В Смоленске отметили День памяти Ребе


2 июля смоляне собрались в общинном центре "Бейт Малкин" на кануне 3 Таммуза. В этот день 25 лет назад ушел из нашего мира Любавический Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон - самый влиятельный еврейский духовный лидер современности.

В честь 3 Таммуза в синагоге состоялся фарбренген с участием приглашенного гостя - раввина Калуги Михоэля Ойшие. Гость отметил, что он впервые в нашем богатом историей городе и в его прекрасной синагоге.

Раввин Смоленска Леви-Ицхак Мондшайн произнес вступительную речь, в которой подчеркнул значимость личности ребе: "Не могу забыть этот день. Я лично присутствовал на похоронах Ребе. Тогда многие думали, что прошел важный этап еврейской истории. Потом они узнали, что допустили большую ошибку. Святые дела Ребе не прекратились. Наоборот, ещё больше началось распространение еврейства в мире".

За столом поднимали лехаим в честь того, что все собрались выразить уважение Ребе. Также звучали напевы-нигуны, которые, по словам раввинов, действуют сильнее лехаима.

Михоэль Ойшие рассказал, что Ребе не просто учитель, а "голова сынов Израиля", ведь он чувствовал каждого еврея. И теперь каждый из нас несёт ответственность за распространение еврейских знаний, которыми мы обладаем. "Лидер создаёт последователей, а великий лидер - лидеров", - подытожил раввин Калуги.