В Любавичах провели экскурсию для женщин

Группа женщин смоленской еврейской общины посетила местечко Любавичи. Первую остановку они совершили в Рудне возле братской могилы узников городского гетто. Женщины прочли главу Теилим и услышали трагическую историю евреев, заживо похороненных в братской могиле вместе с их раввином в 1941 году.

На территории деревни Любавичи расположен не только восстановленный Двор Любавических Ребе, но и места захоронения Ребе Менахема Мендла (Цемех Цедека) и его сына - Ребе Шмуэля (Махараша). Раввин Леви Ицхак Мондшайн рассказал участницам поездки о святости живших в местечке Ребе и о значении молитвы на могиле праведников. Группа почувствовала энергетику святого места.

Прогуливаясь среди старинных камней еврейских надгробий, недавно обнаруженных на соседнем кладбище, группа встретила неожиданного гостя - раввина Аарона Маковецки из Израиля. Он не упустил возможность и поделился со смолянками личными историями о том, как ему удалось соблюдать заповеди в трудных обстоятельствах во время его юности в Советском Союзе.

Незабываемое путешествие произвело глубокое впечатление на участниц. Они прониклись историей местечка, где зародилось влиятельное учение Любавических Ребе.