Акция «Зажженный свет»


Смоленская синагога присоединилась к акции «Зажженный свет», приуроченной к Международному дню против фашизма и антисемитизма. В ночь с 9 на 10 ноября в синагогах по всей стране оставили включенным свет, а также зажгли поминальные свечи.


Акция состоялась в память о событиях «Хрустальной ночи» - тогда в 1938 году на территории Германии и Австрии прошли еврейские погромы.


«Источник огня – от Б-га. Как написано в книге Притчей (Мишлей 20:27) – «Свеча Всевышнего – душа человека». Это означает, что внутри каждого человека есть искра Б-жия, которая призвана освещать весь мир. Зажигая свечи, мы утверждаем жизнь в противоположность тем, кто использует огонь (не дай Б-г) для уничтожения жизни, данной Творцом. мы зажигаем огонь, чтобы освятить нашу действительность, чтобы было теплее, чтобы помочь людям увидеть настоящий свет Вс-вышнего.

Свеча, которую зажгут во всех синагогах, призвана напомнить о том, что наша жизнь вечна и сила духа намного сильнее грубой материальной силы. Когда мы вспоминаем эти трагические события, мы вновь задумываемся о том, как нужно вести себя в обществе, как нужно помогать друг другу, что нужно спасать жизнь другого человека даже, когда это нелегко», – отметил главный раввин России Берл Лазар.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все