Синагога

Смоленский еврейский общинный центр "Бейт Малкин"

Входные двери общинного центра
Панно в холле еврейской общины
Панно в холле еврейской общины

Зал для молитвы

         За время существования Центр действительно стал вторым домом для многих членов еврейской общины.

          На филёнках входных дверей Общинного центра вырезаны десять ивритских букв, что составляет десять заповедей, полученных евреями на горе Синай.

В каждом дверном проёме, справа, прикреплена мезуза – пергаментный свиток со словами молитвы Шма. Мезузы служат в качестве защиты и напоминания о присутствии Б-га в доме.

          Каждая синагога в мире представляет собой миниатюрный Храм, который был в Иерусалиме. В Общинном центре данная идея нашла воплощение в виде настенной росписи в холле здания.

          Трапезы в шабат и праздники устраиваются в специальном зале на первом этаже Общинного центра.

          Стены зала украшают панно, изготовленные Рогинской Л.Б.

          Ритуальный умывальник расположен прямо напротив входа в молельный зал. Священники в Иерусалимском Храме омывали свои руки перед началом службы. Эту традицию мы поддерживаем по сей день.

          Мизрах (ивр. «восток») – название восточной стены синагоги. Во время молитвы все стоят лицом к мизраху – символическому и географическому востоку. Мизрах – символ святости, видимый символ невидимого Иерусалима, символ Стены Плача и Храма. Все синагоги мира ориентированы на Иерусалим, все синагоги Иерусалима ориентированы на Храм. Какие бы слова молитв ни произносились, в них явно или неявно присутствуют Иерусалим и Храм.

          В центре мизраха – арон акодеш, священное хранилище свитков Торы. Хранилище является сердцем синагоги. Оно открыто в праздничные и самые важные моменты молитвы. В верхней части арон акодеша находятся две скрижали Завета, содержащие первые слова каждой из десяти заповедей. Арон акодеш укрывает занавес – парохет – украшенный символами каждого из двенадцати колен Израиля, представляющих единство еврейского народа. 

          Бима – возвышение в центре зала, на котором читаются свиток Торы и некоторые особые молитвы. Стол на биме покрыт специальной скатертью – тем самым мы выражаем уважение к Торе. Цвет парохета, скатерти на биме и одеяния Торы на время осенних праздников меняют на белый, что символизирует чистоту и прощение.

          Амуд – своего рода трибуна рядом с арон кодешем – отсюда кантор или хазан задаёт тон молитве, ведя за собой всю общину.

Входные двери общинного центра