Printed from JewishSmolensk.com

Из истории смоленских евреев

Из истории смоленских евреев

 почта

Из истории смоленских евреев

  Смоленск стоит в ряду древних городов России. Он был у истоков русской государственности, письменности, культуры. Однако здесь на протяжении многих веков бок о бок с русскими жили белорусы, евреи, латыши, поляки, цыгане, немцы и др. При этом еврейская диаспора занимала среди них первое место. Идиш на Смоленщине был вторым после русского языком общения. Несомненно, евреи Смоленщины внесли достойный вклад в экономику, культуру, историю этого края.

Дату первого появления евреев-купцов в Смоленске некоторые историки относят к X - XI вв. в источниках этого времени упоминается об основании пристани на Днепре под названием «Козары», где останавливались еврейские купцы («хозары», «козары»). Здесь же стали возникать и первые еврейские поселения, куда устремились евреи с берегов Чёрного, Каспийского и Балтийского морей. Путь «из варяг в греки» был самым известным в те времена водным путем, соединявшим народы и государства.

После взятия польским королём Сигизмундом ІІІ в 1611 г. Смоленска, он подтвердил сохранение Магдебургского права за городом, но оговорил в грамоте, что евреям и татарам запрещается жить в Смоленске и его предместьях «ни же торговать, кроме ярмонков и торжищь». Но вскоре евреи возвратились обратно. В 1616 г. в Смоленске проживало 80 евреев, которые имели свой кагал.

В XVII в. Смоленск был очень пёстрым многонациональным городом. Много проживало евреев, переселявшихся с западных земель. Вечно порубежный Смоленск многократно переходил из рук в руки, и каждая смена власти приносила ощутимые тяготы местному населению. В первую очередь страдали евреи, которых русское воинство либо изгоняло из города, либо переселяло в Москву.

При Василии III и Иоанне Грозном уцелевшие от погромов евреи были насильственно переведены в сословие московских купцов. «Смольняне» (по В.О. Ключевскому) играли очень важную роль в московской торговле, о чём сказано в таможенных грамотах времён Ивана IV. Афанасий Юдин вёл крупнейшие дела с англичанами. В Москве у «смолян» был свой «смоленский суконный ряд» (Бахрушин С.В. Москва как ремесленный и торговый центр XVI века).

В Смоленске жил целый клан связанных между собой родственными узами еврейских купцов и предпринимателей: Шафиры, Веселовские, Евренковы, Копьевы. Крестившись, они перебрались в Москву, немало увеличив численность еврейского населения столицы Русского государства. И хотя евреям было запрещено проживать в городе (формировались т.н. «местечки» - по-еврейски «штетлах»), в начале XVIII в. евреи - выходцы из Литвы начали селиться в Смоленске и его окрестностях, занимаясь главным образом торговлей и откупами. В конце XVIII в. было заложено еврейское кладбище.

В 1870 г. было разрешено открывать синагогу. Раввинам Смоленска был Яков Хейфиц.

В начале ХХ в. в Смоленске было 6 молитвенных домов и 3 синагоги (2 деревянных и 1 каменная), в губернии – 30 синагог и 11 молельных домов.

На Кадетской улице в 1912 -1917 гг.Синагога_ Смоленск.jpg была построена Хоральная синагога по проекту архитектора Н.В. Запутряева в т.н. «мавританском стиле». Во многом архитектурная форма синагоги повторяла формы подобных зданий Польши, Галиции, Подолии, …В 20-30 – х годах ХХ века началась антирелигиозная кампания, итогом которой было закрытие культовых зданий – православных, католических, иудейских. Впервые вопрос об изъятии Хоральной синагоги был поднят в октябре 1924 г. При этом населению стремились внушить, что подавляющее большинство евреев по собственной инициативе хотят закрыть синагогу.

В 1928 г. евсекция разработала целый «план проведения кампании об изъятии синагоги». Здание синагоги сначала передали под клуб, в 1932 г. оно было перестроено под кинотеатр «15-й». В  1954 г. здание вновь отстроили в другом облике, и в нём разместился техникум связи.

В сентябре 2012 г. состоялось торжественное открытие нового Общинного центра и новой синагоги.

 

 
 почта

Магазин "КОШЕР".gif

 

Мир еврейской женщины

 

 Мицва (youtube).jpg

 

Колель - аудио.jpg

Колель - видео.jpg